好萊塢迎合中國審查 研究員:旗幟消失非小事

「美國筆會」今天發表報告,揭露美國電影業為迎合中國而自我審查。主筆研究員塔哲表示,諸如中華民國國旗在電影中消失,看似小事,但一點一滴累積起來影響深遠。

非營利組織「美國筆會」(PEN America)今天發表94頁報告,以「好萊塢製造,北京審查」為題,揭露美國電影為了進入中國市場,產製流程中出現系統化的自我審查。

報告指出,美國主流電影公司與一線導演的決策,從選角、劇本、台詞與場景設定,逐漸以「避免激怒中國為出發點」。3個英文T開頭的詞:台灣、西藏、天安門事件被視為不可碰觸的敏感議題。

美國筆會在網站公布報告外,貼出主筆塔哲(James Tager)一段12分鐘錄音訪談,說明好萊塢自我審查的嚴重程度與後果。

訪談主持人問:「好萊塢是商人,為了進入中國市場而採取一些或多或少的妥協,諸如台灣的旗幟被拿掉、南海疆界重劃等,為什麼至關重要?人們為何需要感到不安?」

塔哲回答:「我們必須思考,細微的修改可能一點一滴累積,形塑全世界對中國領導人和政策的看法,例如新疆的侵害人權。這些調整對我們來看可能無關政治,實際上卻跟政治很有關連。」

這裡談的台灣旗幟,指的是未上映新片「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)預告片裡,被人發現與34年前第一集相比,續集裡主角湯姆克魯斯(Tom Cruise)夾克上中華民國國旗不見了。

塔哲以2013年電影「末日之戰」(World War Z)舉例,「事後來看,就算是一點點的小調整,也能影響故事方向」。

「末日之戰」講述一種虛構的殭屍病毒擴散全球,電影公司刪除談到「病毒源自中國」的片段。塔哲表示「末日之戰」小說作者布魯克斯(Max Brooks)曾說明,原先這樣設定,為了凸顯中國封鎖消息,導致病毒大流行。

塔哲指出,這份報告要證明,好萊塢的自我審查已成系統化現象,「中國正變成全球最大觀影市場,進場門票握在中國政府手中。好萊塢更加需要中國,中國不需要好萊塢」。

最新國際新聞
行動版 電腦版