廣島原爆75周年 被爆鋼琴重生響起和平之歌

日本廣島原爆迎接75週年,一台當年遭原子彈轟炸波及而傷痕累累的「被爆鋼琴」,經由調音師修復後重生,今天在和平紀念儀式上,由高中生彈奏「廣島和平之歌」。

紀念原爆75週年儀式上午8時在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬、首相安倍晉三等日本政府官員,及約80國代表出席。

日本放送協會(NHK)報導,為顧及俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,避免飛沫傳染,紀念儀式取消往年大合唱「廣島和平之歌」的慣例,改為由1名高中生用曾遭受原子彈轟炸波及的鋼琴,為3名高中生演唱合奏的形式呈現。

這台在紀念儀式上被使用的「被爆鋼琴」,75年前在距離廣島原爆中心點約3公里外的民宅內被波及,20多年前原爆受難者團體送給廣島市的調音師矢川光則。

見證原爆歷史的鋼琴經由矢川光則修復後,恢復了既有音色,但琴身上多處因爆炸風壓震破玻璃碎片所刮傷的傷痕,則被完整保存下來。

2017年非政府組織「國際廢除核子武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲頒諾貝爾和平獎,這台「被爆鋼琴」也曾在當時挪威的紀念音樂會上演奏。

朝日新聞報導,這台「被爆鋼琴」是山葉(YAMAHA)生產的直立式鋼琴,約在1938年製造。

在紀念儀式上,由廣島市立基町高中三年級學生平賀小雪彈奏「被爆鋼琴」,平賀的曾祖父是原爆罹難者,為了今天的演奏,平賀事先向祖母詢問曾祖父的故事,並前往和平紀念資料館參觀。

在平賀的伴奏下,廣島市立舟入高中合唱團3名學生演唱「廣島和平之歌」。平賀表示,希望能將祈願世界和平的想法傳遞出去,自己是以這樣的想法來演奏,「能在這麼棒的歌聲下伴奏,成了我一輩子的寶物」。

最新國際新聞
行動版 電腦版