中國藉軟實力進行滲透 印度研議措施反制

印度與中國部隊5月在拉達克對峙迄今,緊張局勢仍無法緩解,印度政府正研議一系列措施,包括把中文從印度的學校外語課程列表刪除等,以阻止中國透過軟實力影響和滲透印度。

因中國解放軍拒絕從拉達克東部班公錯湖(Pangong Tso)手指(Finger)地區撤離,5月初以來雙方部隊的對峙危機遲遲無法落幕。印度經濟時報(Economic Times)今天報導,由印度國安顧問多瓦爾(A.K. Doval)領導的中國研究小組,正考慮採取一系列措施限制中國在印度的軟實力發展和影響。

印度政府正研議的措施包括限制簽證,以最大程度減少雙邊年輕人交流,減少中國官方資助的孔子學院在印度的分支機構及合作。

印度政府已著手阻止中國軟實力在印度壯大進而影響國家安全,首先採取的措施是禁止抖音等59種行動裝置應用程式(App),最近更把中文從印度的學校外語課程列表中刪除;而孔子學院在印度的分支機構和合作案,也正在接受審查。

印度尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)告訴中央社記者,印度左派及親共人士在印度的中國研究領域實力雄厚,也支持和傾向中國。

謝鋼指出,印度政府正採取相關措施限制中國的軟實力在印度的發展及影響,目前考量限制簽證、審查孔子學院等,未來還可能限制智庫接受中國資助研究、交換學者及文化交流等,都是阻止中國在印度發展軟實力政策的一部分。

事實上,為改變印度對中國持續保持戒心的態度,中國駐印度大使館多年來花費大量金錢,贊助印度學術界各種活動,支付旅費邀請印度官員、軍官、學者和學生等各領域人員到中國參訪,甚至出資支持印度學者進行對中國有利的研究,同時透過孔子學院試圖影響印度學術界的中國研究走向。

一名曾到台灣留學、不願具名的印度學生告訴中央社記者,中國大使館聽說他計畫到台灣學中文,就遊說他改到中國留學,並願以獎學金支付旅費和在中國的生活開銷,但他考量自己傾向在自由的環境學習,仍按原訂計畫前往台灣。

中國也資助印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心主任狄伯杰(B.R.Deepak)對中國經典著作的翻譯工作;狄伯杰迄今在接受外界訪問時仍主張,中印應加強合作,而非對抗。

在中印部隊2017年爆發洞朗對峙事件後,印度政府為降低邊境緊張,由部分主張「不要惹中國」的印度外交官主導下,印度政府開始轉向親中政策,甚至限縮達賴喇嘛和西藏流亡政府在印度的公開活動。

最新國際新聞
行動版 電腦版