中國藉軟實力進行滲透 印度研議措施反制

印度總理莫迪在印度外交部安排下,於2018年4月與中國國家主席習近平在武漢舉行首次中印領袖非正式高峰會,雙方並建立高階官員交流機制。

已故印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj )在同年12月根據上述機制,與來訪的中國外交部長王毅達成協議,強化中印文化和人員的交流,包括文化交流、影視合作、博物館管理與體育活動、青年交流、旅遊合作、城市間交流及傳統醫藥、瑜伽和教育合作。

從此,中國加大力度以金錢誘惑等方式,支持印度學術界出版對中國有利的書籍與報告,以文化和青年交流為名試圖影響印度年輕人對中國的觀點,而抖音等中國App,也伴隨中國品牌手機進入印度年輕人的日常生活。

在中印部隊於拉達克東部爆發45年來最嚴重的暴力衝突,導致印度20名軍人死亡後,印度政府才驚覺過去強化與中國來往與交流合作的政策,不但沒有改變中國對印度的企圖,更讓印度民間出現被滲透的隱憂。印度政府現在察覺這種情況,未來將有更多措施反制中國。

最新國際新聞
行動版 電腦版