北韓洩洪未提前通知南韓 首爾籲恢復災防溝通

兩韓境內近期連日降下豪雨,北韓疑似開閘洩洪卻未事先知會南韓防汛。南韓統一部部長李仁榮今天對此表示遺憾,並呼籲至少恢復兩韓災防相關溝通管道。

韓聯社報導,李仁榮今天上午在南北交流合作促進協議會上表示,雖然北韓也因集中降雨面臨防洪救災困境,但在採取洩洪措施前,「至少也要事前通知我方」。

李仁榮還說,有必要恢復兩韓在災防方面的溝通,「無論南北間的政治、軍事情勢有多艱困,至少在人道方面及與南北接壤地區居民安全直接相關的問題上,有必要立即恢復溝通」。

根據北韓中央廣播電台報導,北韓當局今明兩天對境內主要河川及水庫發布洪水預警,包括用於大型水力發電廠的金野湖、流經北韓最大稻米產地的禮成江,和鄰近首都平壤的大同江及順和江。若平壤爆發洪災,損失預料將慘重。

此外,北韓也針對東西部海域發布強風及大浪預警,並提醒東部沿海農業及漁業提前規劃防災措施。

最新國際新聞
行動版 電腦版