豪宅開趴不顧疫情 洛杉磯市祭出斷水斷電

美國疫情重災區之一,洛杉磯市電視台本週放送驚人畫面,山丘豪宅出現人潮聚集的大型派對。市長賈西迪對此警告,再有這種情況,斷水斷電處理。

多家電視台空拍鏡頭3日捕捉到,比佛利山附近一處造價數百萬美元的豪宅,聚集數十人開趴,畫面上看得出來,沒有人保持安全距離、沒有人戴口罩。

這場派對最初因噪音干擾鄰居,引來警察關心並對違規停車開單,不過稍晚警察再度前來,卻是因為發生槍擊導致一人死亡。據報導,這是一場幫派集會。

洛杉磯市長賈西迪5日線上記者會,宣布對這類大型群聚執法。從7日開始,洛杉磯警局查到嚴重違規的聚會,將通報洛杉磯水電局,48小時內關閉水電。

賈西迪形容,這些大型派對就像「超級傳播者」,影響程度遠遠超出參與者本身,使得病毒像漣漪一樣向外擴散,遍布整個社區。

人口約1000萬的洛杉磯郡自1月26日出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)首例,至今感染數破20萬,染病身亡4869人。今天單日新增3290確診病例。

洛杉磯市自3月發布居家防疫命令,關閉酒吧、夜店等娛樂場所,如今出現豪宅開趴現象,賈西迪稱之為「山丘上的夜店」,恐怕助長疫情擴大,不得不揚言執法。

不過,洛杉磯郡首席防疫官費瑞(Barbara Ferrer)認為,只靠強制執法就想杜絕這類群聚是「太過魯莽」。她說:「我不反對執法,但疫情期間,必須讓民眾感受到,大家都在同一陣線,不是單靠執法。」

儘管衛生機關在這段期間關閉不少違規商家,但費瑞強調教育民眾的重要,讓大眾瞭解病毒擴散的方式,呼籲共同合作對抗疫情。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版