貝魯特大爆炸 歐盟提撥近12億元緊急援助

歐洲聯盟今天宣布,歐盟已發放3300萬歐元(約新台幣11.6億元)用於黎巴嫩初期緊急援助,並調動義大利醫療船等物資,救助4日遭到2次爆炸重創的貝魯特。

法新社報導,歐盟消息人士表示,歐盟也計畫在評估必要物資後召開一場捐助會議,籌措更多重建資金。

歐盟執行委員會指出,這筆3300萬歐元的援助,可望滿足貝魯特對緊急服務及醫院的立即性需求。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天與黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)通電話,討論歐盟的援助事項。

范德賴恩與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)今晚致函歐盟27個成員國,呼籲各國「為前方的復甦之路做出貢獻」。

信中寫道:「我們邀請您加強支持黎巴嫩,除了緊急援助需求,也包括黎巴嫩的長期重建計畫。」

信中還說:「為保物資配送效率與迅速交付,我們將讓歐盟各機構的協調機制準備就緒,確保您和歐盟整體的共同援助資源順利送達黎巴嫩。」

范德賴恩與米歇爾提醒27個歐盟成員國,歐盟與黎巴嫩具有「堅強的夥伴關係」,黎巴嫩是「具有戰略重要性且人均收容難民數最多」的國家,「現在立即行動以降低這場悲劇後續效應,符合我們共同利益」。

歐洲各國已快速動員,義大利海軍提供一艘具備直升機醫療後送能力與醫療設備的船隻。歐盟消息人士透露,義大利還動員250名專門搜救的消防員。

最新國際新聞
行動版 電腦版