疫情民眾壓力大 泰派員巡迴全國提供專業協助

武漢肺炎疫情重創經濟,也影響每個人的生活和心理狀態,泰國公共衛生部將派出一組專業人員巡迴全泰國,評估民眾是否壓力過大或想自殺,並及時提供專業的協助。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情3月在泰國爆發,近來疫情趨緩,但仍有許多民眾不管是經濟上或心理上都深受疫情所苦。

民族報(The Nation)報導,泰國公共衛生部副部長沙帝(Satit Pitutacha)表示,衛生部將成立心理健康危機評估和治療小組(Mental Health Crisis Assessment and Treatment Team,MCATT),從17日開始巡迴全國。

沙帝指出,這個小組將和各府的衛生官員以及社區健康志工合作,評估民眾是否有壓力過大、抑鬱以及想自殺的念頭,如果出現這些症狀,小組將提供協助。

沙帝表示,武漢肺炎疫情在泰國爆發後,醫護人員承受很大壓力,疫情對經濟帶來的影響也讓很多民眾備感壓力,因此評估和治療小組巡迴全國的重點將放在醫護人員、生意人以及失業民眾共3大類人員。

公共衛生部心理健康署副署長沙邁(Samai Sirithongthaworn)舉例,確診的埃及軍人曾造訪羅勇府(Rayong)的新聞傳出後,心理健康署派了一組人到羅勇府評估民眾的心理狀況。

沙邁指出,調查發現,曾和埃及軍人造訪同一間百貨公司的民眾有50%表示深受精神狀況所苦,其中有4人想要自殺。

最新國際新聞
行動版 電腦版