遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調如果美國政府不能給予公正對待,它們將訴諸美國法院。

據澎湃新聞,字節跳動聲明指控川普(Donald Trump)這項行政命令沒有遵循正當法律程序,會破壞全球企業對美國法治承諾的信任,並且「開了一個有違表達自由和開放市場的危險先例」。

聲明表示,對於這項命令感到非常震驚,並且將全力採取一切可行的措施,確保法治不被摒棄、公司和用戶獲得公正對待。「如果美國政府不能給予我們公正的對待,我們將訴諸美國法院」。

聲明並向TikTok美國用戶喊話,表示用戶「有權利向各級議員包括白宮政府表達意見,你們的聲音有權被聆聽」。

除了TikTok及字節跳動之外,川普於當地時間6日簽署的行政命令,也包含在45天後禁止美國任何人或企業與微信及其母公司騰訊做生意,以解決在資通訊技術供應鏈的威脅。

據新浪財經,截至發稿,騰訊公司發言人僅簡短表示,正在評估該行政命令,以獲得充分了解。

川普這次是援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布這兩項行政命令。

最新國際新聞
行動版 電腦版