蓬佩奧與菲律賓外長通話 談南海共同利益

美中南海競逐之際,美國國務卿蓬佩奧今天與菲律賓外長陸辛通話,討論雙方在南海的共同利益與海上合作機會。蓬佩奧說,美菲同盟對印度太平洋地區的自由和開放至關重要。

美國國務院首席副發言人布朗(Cale Brown)當地時間6日發布聲明表示,蓬佩奧(Mike Pompeo)與陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今天通話,討論美國近來對南海海事聲索議題的政策轉變、美國支持東南亞沿海國家捍衛他們符合國際法的主權和利益,以及美菲進一步海上合作的機會。

聲明中說,蓬佩奧和陸辛還討論到「將我們兩國維繫在一起的經濟、安全及人與人的穩固聯繫」。

蓬佩奧推文表示,他與陸辛討論「我們在南海的共同利益」。「美菲同盟對印度太平洋地區的自由和開放至關重要」。

陸辛在推特分享了美國駐菲律賓大使館和美國國務院亞太媒體中心對兩人通話內容的推文,但未對此表示意見。

蓬佩奧7月13日首度強硬表示,反對中國在南海大部分的主權聲索,並認定位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)2016年裁決。

這項裁決認定「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

不過,面對美中南海博弈,馬尼拉當局未明確表態傾向美國。

雖然菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)6月決定暫不終止菲美軍隊互訪協定(VFA),但菲國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)8月3日透露,杜特蒂已下令,在菲律賓12海里領海海域之外,禁止菲國軍隊參與包括美國在內的他國南海演習。

杜特蒂7月27日在國情咨文演說中表示,他不反美,也不反中,但菲律賓將繼續奉行獨立的外交政策。他反對美軍重返蘇比克灣設立基地,以免戰爭爆發,造成「毀滅性」後果。

最新國際新聞
行動版 電腦版