美國前國安顧問史考克羅辭世 享耆壽95歲

美國前白宮國家安全顧問史考克羅今天辭世,享耆壽95歲。這位前軍方將領在福特和老布希兩位共和黨總統的時代擔任過國安顧問,他後來批評小布希總統對伊拉克發動戰爭的政策。

路透社報導,布希家族發言人今天發布聲明說,史考克羅(Brent Scowcroft)壽終正寢。他曾投身軍旅長達29年,官至空軍中將,對美國國家安全政策發揮影響力數十年。

史考克羅曾參與調查雷根總統任內的「伊朗門」醜聞,在老布希總統(George H.W. Bush)時代策劃1991年的波斯灣戰爭,將伊拉克部隊逐出科威特。美國贏得這場戰爭後,老布希盛讚他的貢獻。

不過,史克克羅對小布希(George W. Bush)的外交政策不太認同,尤其是小布希下令入侵伊拉克,推翻獨裁者海珊(Saddam Hussein),導致美軍由2003至2011年深陷伊拉克戰事。

最新國際新聞
行動版 電腦版