縱橫美國政壇40載 史考克羅完美詮釋總統策士角色

縱觀近代美國政府高階政策幕僚,今天以95高齡辭世的前白宮國家安全顧問史考克羅(Brent Scowcroft)或許並不為人熟悉,但他縱橫美國政壇40餘年,前後擔任橫跨民主、共和黨七名美國總統策士,堪稱一部活生生的近代美國政治史。

出身軍旅的史考克羅,曾任福特(Gerald Ford)與老布希(George H.W. Bush)政府的國家安全顧問,1972年陪同尼克森(Richard Nixon)訪中破冰,1975年在越戰尾聲執行美軍撤離越南任務,隨後在1990年代初期蘇聯崩潰之際主導美國的俄羅斯政策,同時在1991年波灣戰爭中負責主要戰略構思,於眾多歷史性事件中扮演關鍵角色。

史考克羅被形容為不拘泥於黨派意識形態的溫和派共和黨人,他自認為「傳統主義者」,相信美國外交政策必須與盟國和國際組織合作,因此對小布希(George W. Bush)主張的單邊主義多所批評。他在2002年認為伊拉克和蓋達組織之間的連結太過薄弱,而且推翻海珊不利於美國的國際反恐,會破壞世人對美國的信任,成為少數反對美國入侵伊拉克的共和黨人,事後證明史考克羅說法不虛。

1989年天安門事件後兩度被老布希派遣秘訪北京,成為史考克羅漫長政治生涯中少數的爭議。六四大屠殺一個月過後,史考克羅銜命秘訪鄧小平,準備開始修補美中關係,12月再度赴中,卻遭美國電視台拍到與李鵬互相敬酒畫面。當時美國仍對中國執行武器禁運,秘訪顯示美國口中譴責中國違反人權,卻已準備暗渡陳倉,在美國國內飽受批評。

儘管如此,史考克羅最大的政治成就,咸認為他主導的蘇聯政策。1979年,他在民主黨總統吉米卡特(Jimmy Carter)任內,促使美俄簽下限制戰略武器條約(Strategic Arms Limitation Treaty),條約雖未獲美國國會批准,卻是近代兩大強權首次針對限制核武進行實質討論。蘇聯垮台之際,他也選擇支持領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)「而非羞辱他」,最終達成俄軍撤出東歐以及統一德國加入北約組織的不可能任務,史考克羅因而被讚譽為「後共黨時代蘇聯政策的設計師」。

1991年波灣戰爭中,史考克羅將戰略目標設限於將伊拉克部隊逐出科威特,同時選擇不推翻海珊,使這場戰爭成為老布希最大的政治勝利。

史考克羅於1925年出生於猶他州奧格登(Ogden),是不菸不酒的虔誠摩門教徒,1947年西點軍校畢業後加入空軍,原夢想成為戰機飛行員,但1949年駕駛P-51野馬戰鬥機墜機輕傷,使他揮別飛行生涯,此後進入國際關係領域,獲哥倫比亞大學國關博士,他的語言造詣亦不凡,精通俄語與斯拉夫語。

1973年他獲國家安全顧問季辛吉挑選為副手,從此邁入政界,1975年擔任福特總統國家安全顧問,1977年卡特勝選後離開白宮,1989年再獲老布希青睞,重掌國家安全顧問重責。

史考克羅個性沈靜,擅長調解政府內部部門紛爭,自謂「不擅長發想創見和新點子,但很會從一堆壞主意中挑出好點子」。史考克羅不喜歡出風頭,也不擅社交,不爭功諉過,就愛研究政策,老布希曾說他最信任史考克羅的原因,是因為「他什麼都不要」。

如此的人格特質,連前總統歐巴馬(Barack Obama)都很欣賞,對史氏讚譽有加。而史考克羅只認政策不認黨派的個性,也讓他在2016年總統大選中選擇支持希拉蕊(Hillary Clinton),而非現任總統川普。

最新國際新聞
行動版 電腦版