黎巴嫩大爆炸引發怒火 群眾占據部會3小時告終

黎巴嫩大爆炸釀成城市巨災,引發前所未見社會怒火。群眾明顯有計畫行動,火速占領外交部、能源部與銀行協會,抗議政府失職,但占據行動在軍隊強制驅離下僅3小時就結束。

貝魯特港區4日發生火災,引燃存放在倉庫的大量硝酸銨,造成威力強大爆炸,當局已確認158人罹難,另有至少6000人受傷,以及21人仍下落不明。

今天示威抗議民眾集結在市中心烈士廣場(Martyrs' Square),在場有政府安全部隊全力戒備。退休黎巴嫩陸軍軍官率領的一群人闖入外交部,宣告那裡是「革命總部」。

但此一占領行動僅持續3小時。

約200名抗議人士喊口號、嗆聲政府並且焚燒黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)肖相後,就遭大批增援軍隊發射橡皮子彈與催淚瓦斯,強制驅離。

法新社報導,抗議民眾一度突襲或是占領4棟政府主要機關建物。

另一群民眾湧向經濟部、能源部與黎巴嫩銀行協會(Association of Banks in Lebanon),但馬上就遭軍隊趕出。

這批群眾尤其不滿的是國家實質破產,最近數個月來遭受前所未有的斷電之苦,且情況愈來愈糟。

一名抗議者在電視實況轉播中說:「他們統治了黎巴嫩30年,如今黎巴嫩是我們的…我們進入能源部,我們要留下來。」

法新社報導,黎巴嫩銀行協會被洗劫了。黎巴嫩銀行協會明顯也是抗議群眾的目標,抗議人士向來稱執政當局為「眾家銀行的政府」。

晚間10時30分前,抗議群眾已被驅散,在市內各地都有安全部隊的部署。4日港區大爆炸後,市區到處是玻璃碎片和瓦礫,如今又混合著社會眾怒。

示威與鎮壓暴力發生時,有數十人受傷必須治療,而各家醫院早已人滿為患,擠滿了大爆炸的傷患與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者。

最新國際新聞
行動版 電腦版