援助黎巴嫩 法國主辦視訊峰會募集國際捐獻

黎巴嫩首都貝魯特大爆炸釀成巨災,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天將擔任東道主,在一場聯合國支持舉辦的視訊大會中,向美國總統川普等各國代表爭取更多援助。

貝魯特港區4日發生火災,引燃存放在倉庫的大量硝酸銨,造成威力強大爆炸,當局已確認158人罹難,至少6000人受傷,21人依舊下落不明。這場爆炸也使得首都200萬居民當中約有30萬人無家可歸。

馬克宏6日來到貝魯特,成為事故發生後首位來訪的世界級領袖。他當時警告黎巴嫩領導階層,儘管國際社會將伸出援手,但黎巴嫩有必要做出深切改變來解決國內問題。

馬克宏表示,這意味「該是替今日的黎巴嫩扛起責任,以及黎巴嫩領導階層負起責任的時候」,而黎巴嫩領導階層必須「在接下來幾週再度取得民眾信任」。

這場視訊峰會定於格林威治時間今天12時召開。馬克宏將尋求峰會上所做的各項承諾轉換為具體捐獻,且經費支出正當透明。

法國總統府不具名消息來源表示,包括歐洲聯盟、英國、中國、俄羅斯、約旦、英國和埃及都將派代表與會,但目前還不清楚出席人士層級。以色列則因與黎巴嫩無外交關係,預料不會派員出席。

這名法國官員還說,波斯灣地區幾個重要的阿拉伯國家,包括沙烏地阿拉伯、卡達和阿拉伯聯合大公國,預料都將共襄盛舉。但透過什葉派基本教義組織「真主黨」(Hezbollah)在黎巴嫩發揮巨大影響力的伊朗,則未表示有意與會。

法國24台(France 24)報導,4日爆炸之前,黎巴嫩已面臨嚴重經濟危機,貨幣如自由落體般貶值,貧窮人口比率節節攀升。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,黎巴嫩的醫療體系危機進一步惡化。而2016年以來,黎巴嫩不斷出現一波波示威潮,顯示民眾早已對政府不信任。

一名黎巴嫩土木工程師法迪(Fadi)表示:「黎巴嫩原已處於崩潰臨界點,(大爆炸)是我們絕不想見到的事。」

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版