白俄羅斯大選登場 強人總統遭遇迄今最大挑戰

白俄羅斯今天舉行總統大選,代夫出征的反對派候選人季哈諾夫斯卡婭來勢洶洶,讓尋求第6任期的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)遭遇迄今最大挑戰。

法新社報導,37歲的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)原本是位家庭主婦,她的先生季哈諾夫斯基(Sergei Tikhanovsky)是受歡迎的部落客,卻遭當局阻撓參選並身陷牢獄之災,季哈諾夫斯卡婭跌破外界眼鏡出線成為總統候選人。

季哈諾夫斯卡婭迅速成為魯卡申柯的勁敵,而且她在全國各地的造勢活動都吸引成千上萬的支持者到場。

她競選總統引發了一場非正式的新抗議運動,因為白俄羅斯過去26年來都由魯卡申柯主政,許多人夢想改變這個擁有950萬人口的國家。

政治觀察家說,在國際觀察員缺席的狀況下,尋求第6任期的盧卡申柯可能會作票。

中央選舉委員會通報,在過去幾天的早期投票中,超過41%的選民已經投票,觀察家說這有助於作票。

最新國際新聞
行動版 電腦版