美官員訪台 包道格:川普政府不想越中國紅線

美國衛生部長艾薩成為睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,前美國在台協會台北辦事處長包道格說,川普政府仍注意不逾越中國的紅線,因此沒有任何負責處理國家安全問題的美國官員訪台。

法新社報導,橫跨整個1990年代,美國定期派遣貿易官員訪問台灣。

包道格(Douglas Paal)說,這次區別在於背景不同,艾薩(Alex Azar)率訪問團抵達台灣的時間點,正值華府與北京關係觸及新低點之際。

包道格指出:「派他(艾薩)赴台灣,是在展現尊重舊框架的同時刺激中國。」

包道格受訪時表示:「事實上,川普政府沒有選擇派遣國安顧問或者其他人訪台,意味他們嘗試儘可能接近中國劃下的紅線,但又不逾越它。」

艾薩是繼2014年時任美國環保署署長吉娜.麥卡錫(Gina McCarthy)訪台後,首位造訪台灣的美國內閣級官員,同時也是「台灣旅行法」2018年3月生效後,首位訪台的美國部長級官員。

最新國際新聞
行動版 電腦版