拜登熱門副手賀錦麗 黨內大老勸進司法領域

加州民主黨參議員賀錦麗(Kamala Harris)3月獲得總統候選人拜登的支持,成為熱門的副總統人選;但黨內大老評論若她答應副總統職位,與拜登搭擋參選,則是眼光放太低。

曾任兩屆舊金山市長的民主黨人布朗(Willie Brown)今天在舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)的評論文章表示,如果拜登(Joe Biden)給予賀錦麗副總統候選人的職位,「建議她應該要委婉拒絕」。

生於1934年的布朗是美國民主黨的政治人物,他曾在加州眾議院任職超過30年,並擔任發言人15年;1996年到2004年間成為第一位擔任舊金山市長的非裔美國人,舊金山紀事報稱布朗為「舊金山最知名的市長之一」。

賀錦麗已被認為是拜登在今年11月的美國大選中的最佳助選員,但布朗認為副總統不該是賀錦麗追求的工作,建議她考慮擔任拜登政府的司法部長,反而更適合她的能力。

布朗肯定被選為副總統是很大的榮譽,而且如果拜登贏了選戰,「賀錦麗會成為美國歷史上第一位女性副總統」。

但布朗認為副總統的榮耀很短暫,「回顧歷史,副總統的政治之路通常是個死胡同」,他舉例,老布希(George H.W. Bush)曾任美國總統雷根的副總統,接著當選為美國總統,但擔任柯林頓副手的高爾(Al Gore)則從未成為總統。

政黨在下一次需要新的總統提名人時,副總統確實佔有優勢,以拜登的例子來說,4年之後副總統有可能出線;但他解讀,副總統通常沒有實權,很少有機會獨立於總統成就什麼事情。

他說,「選舉日之後沒人認真看待副總統,問問川普政府的副總統彭斯就知道(Mike Pence)」。

布朗認為,如果拜登獲勝,民主黨將在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情和經濟衰退的氛圍入主白宮,「可以預見未來幾年將是非常顛簸的旅程。」

他並提到,歐巴馬總統(Barack Obama)就任後與民主黨的政治人物從經濟崩盤中挽救了美國,卻獲得2010年慘敗的期中選舉。

最新國際新聞
行動版 電腦版