西班牙前國王涉貪流亡 人民要求終結君主體制

西班牙前國王璜.卡羅斯一世(Juan Carlos)因為涉貪流亡海外,西班牙民眾今天上街示威,要求終結君主體制。

璜.卡羅斯一世2014年讓位給兒子菲利佩六世(Felipe VI)。這位西班牙前國王據傳捲入收賄醜聞,他本月3日宣布離開西班牙的決定,但去向未獲官方證實,引發國際媒體關注和猜測。

今天有約100人在馬德里抗議示威。一名巴士司機說:「我們必須剷除腐敗的體制,我們應該從君主制下手。」

璜.卡羅斯一世突然宣布流亡後,西班牙各地陸續傳出針對王室家族的抗議,約100名支持共和體制的民眾今天在瓦倫西亞示威。菲利佩六世將於本週訪問馬約卡島(Mallorca)時,屆時料將有更多人抗議。

立場保守的「世界報」(El Mundo)今天刊登民調機構SigmaDos所做的調查,有63.3%受訪者認為82歲的璜.卡羅斯一世離開是糟糕的決定,27.2%的人則贊成他流亡海外。

這項在8月4日至6日、也就是璜.卡羅斯一世離開後所做的調查顯示,約80.3%的人認為他應該面對任何可能的法律責任,12.4%的人認為他不用承擔任何責任,7.3%的人表示沒有意見。

儘管璜.卡羅斯一世近幾年來聲望下降,但69.2%的受訪者仍認為,他在西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)於1975年去世後過渡到民主的過程中,扮演重要角色。24.4%的人則表示,他扮演的角色「幾乎或根本」就不重要。

最新國際新聞
行動版 電腦版