憂中國漁船捕撈影響生態 厄瓜多軍方開始監督

厄瓜多海軍正在監督在加拉巴戈斯群島保護水域附近捕撈的大批中國漁船;在此生態脆弱的區域捕撈,引發環境遭破壞的隱憂。

厄瓜多海軍7日進行的巡邏任務,包括軍機飛過正在捕撈的大批船隻上空,以及由海軍巡邏艇進行的偵察。厄瓜多海軍表示,目前總共有340艘船隻在那個區域作業,上個月則是260艘左右。

巡邏機乘員包括媒體記者在內,於飛越漁船上空時拍下的照片顯示,至少有一艘船隻看起來老舊,需要維修。

厄瓜多海軍指揮官哈林(Darwin Jarrin)少將表示,厄瓜多海軍已經與哥倫比亞、秘魯接觸以分享資訊,並尋求對那些漁船做出區域性的因應。那些漁船中,大多能容納高達1000噸魚貨。

在到達加拉巴戈斯群島(Galapagos)前,這些漁船隻通常都會花上幾週時間,在秘魯外海捕撈。

自2017年起,這些漁船在夏季的幾個月期間,在加拉巴戈斯群島海域外緣進行捕撈。吸引漁船前來的誘因,是當地包含頻危雙髻鯊(hammerhead shark)在內的海洋生物。

這些捕撈並未違法,因為那是國際水域。但環保人士指出,這些漁船會捕撈從加拉巴戈斯群島海域進入非保護區水域的豐富海洋生物。

厄瓜多外交部長加耶哥斯(Luis Gallegos)今天在接受電視訪問時說:「這不是會在一夕之間改變的事,必須要…就非法捕魚,和其他國家達成雙邊協議,以監督每艘在南太平洋作業的船隻。」

2017年,一艘中國漁船在加拉巴戈斯群島海洋生態保護區被扣,船上當時有300噸的海洋生物。

中國政府承諾對非法捕撈的船隻和企業採取「零容忍」政策,並提議於9月到11月間禁止捕撈,但漁船通常都在那段時間之前就已離開那片海域。

最新國際新聞
行動版 電腦版