土耳其敘利亞邊境圍牆下 台灣中心促族群共榮

「牆」只能無情地隔開雙方、激化矛盾嗎?土耳其、敘利亞邊境由台灣援建的新建築將邊界的預鑄混凝土塊轉化成為族群融合的推手,致力促進兩個族群共存共榮。

大型吊車把吊臂伸進半空,拉起由鍍鋅鋁合金板組成的巨大孤狀物,金屬板在豔陽下射出耀眼光芒。

地中海西風吹拂近百公里,到了土耳其、敘利亞邊境勢頭依舊迅猛。工人用麻繩繫住朝向地面的拱形構造物兩端使勁牽掣,以免它隨風擺盪,乍看之下彷彿兩人同時拖曳著飄颺的風箏,正跟強風拉鋸。

這裡是土耳其南疆哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿(Reyhanli)中心一處營建工地,6000平方公尺大的基地上正在興建由52個單元組成的龐大建築群。

在吊掛作業開始之前,工地已被近300塊各有11噸重的預鑄混凝土牆整齊分隔出52個毗連的空間單元。吊車把拱形構造物放上混凝土塊頂端後,再由工人以特製螺絲鎖緊,讓每個單元有了拱形屋頂,電動起子這時發出「答答答」的巨大聲響。

出身土耳其北部黑海地區的工班來到南部敘利亞邊境,為此一建築群組裝拱形屋頂。8月天,南疆白天高溫達攝氏40度,比他們黑海老家高出10幾度,直教人吃不消。工人利用氣溫略低的晨昏時分加快腳步,52個拱形屋頂已完工近8成。

這座擁有52個造型奇特拱形屋頂的建築群已定名為台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心)。基地距土、敘邊界才3公里,邊界圍牆另一邊就是衝突熱點伊德利布省(Idlib)。2018年初兩國關係緊張時,從牆那一頭射出的數枚短程火箭曾造成雷伊漢勒多人傷亡。

在這樣的邊境怎麼會有以「台灣」為名的建築?

這座當地人口中的「新巴扎」(巴扎為有頂巿集)由安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)建築系助理教授裘振宇規劃設計。他為建築籌備近4年,以跟當地人「搏感情」方式進行深度調查研究後才開工,得到非政府組織、非營利組織的信賴和巿長哈吉歐魯(Mehmet Hacioglu)充分授權,真正工期只需要不到3個月。

哈吉歐魯告訴中央社記者:「Chiu(裘)除了是這棟建築的規劃者、建築師、志工,還是第一個贊助者。他過去3年8個月帶著學生到雷伊漢勒調查研究超過30次,非常了解雷伊漢勒,我們也非常了解他。」

去年3月底首度當選的這位邊城巿長10日任命裘振宇為台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長、任命敘利亞難民瓦力(Mhd Walid Abdi)為專案經理。

裘振宇說,分隔建築群52個空間單元的預鑄混凝土塊來自於分隔土、敘邊界的圍牆。圍牆過去無情分隔雙方,如今將幫助兩個族群共存共榮。而拱形屋頂設計理念則源自敘北阿勒坡大清真寺(Great Mosque of Aleppo)的拱形迴廊。

最新國際新聞
行動版 電腦版