美大學研究實測14種口罩 擋飛沫效果見高下

衛生專家判定遮掩臉部是降低新型冠狀病毒傳播的重要方式之一,但少有研究探討不同材質口罩的效果。美國杜克大學最新研究實測14種常用口罩,探討防飛沫傳播效果。

法新社報導,杜克大學(Duke University)科學團隊在期刊「科學先端」(Science Advances)刊登研究結果,他們發現醫用口罩防飛沫傳播的效果比棉質口罩好很多;絲巾和蒙面頭巾類則沒太大效果。

研究結果對公共政策有所啟示,尤其美國有關當局先前鼓勵民眾使用一些紡織材料製口罩,將短缺的醫用口罩留給醫護人員。

曾在歐巴馬政府擔任美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任的佛利登(Tom Frieden)在推特上針對這項研究回應說:「我們必須擴大外科口罩的產銷量。」

口罩很重要是因為約有3到4成染疫患者可能無症狀,但咳嗽、打噴嚏或說話就可能在不知不覺中傳播病毒。

杜克大學科學團隊設置的實驗費用不高,他們讓人在暗房,朝著經擴展的雷射光束方向說5次「大家保持健康」,而且有手機鏡頭在記錄。然後使用一套電腦演算法計算飛沫量。這些雷射和鏡頭裝置只花200美元(約新台幣5900元),不是專家也能容易複製這款實驗設計。

精通化學和物理的研究共同作者費雪(Martin Fischer)說:「對於為員工或顧客提供口罩的商家和其他人來說,這種測試應該很容易做。」

據報導,研究發現第一線醫護人員所戴的專業醫療級無呼氣閥N95口罩,可將飛沫傳播率降至0.1%以下。

外科口罩或聚丙烯不織布口罩也不遑多讓,比起沒有遮掩臉部,這類口罩讓飛沫傳播率降幅達90%以上。

手工製棉質口罩覆蓋率佳,可擋正常說話時70%至90%飛沫,取決於有幾層和褶襉。

但絲巾類僅減少飛沫約50%,而圍脖實際上增加了飛沫數,可能是把最大的飛沫散成許多較小的飛沫。

最後,具呼氣閥的N95口罩,在擋飛沫傳播量方面表現與棉質口罩差不多。

最新國際新聞
行動版 電腦版