網路公共利益化 西雅圖時報籲助新聞自由超級基金

網路和全國性報紙品牌的壟斷,迫使美國地方報慘淡經營,西雅圖時報在124週年慶時疾呼網路平台轉型強大的公共服務工具,並出資成立新聞自由超級基金,支持地方新聞的質量。

總部設在華盛頓州西雅圖的「西雅圖時報」(The Seattle Times)本週歡度124歲生日。西雅圖時報發行人法蘭克·柏萊森(Frank Blethen)今天在網站更新報社的生日宣言,以慶祝西雅圖時報的獨立性、創新和社區服務,同時對訂戶、贊助商、策略夥伴、廣告主和國會議員表達感謝。

他表示,柏萊森家族經營的西雅圖時報是全美歷史第2久的地方性報紙;現在美國的地方報岌岌可危,「地方報業制度即將面臨崩潰的危險,恐加速全美各地內亂,並危害民主與自由。」

法蘭克·柏萊森是西雅圖時報創辦人奧登·柏萊森(Alden Blethen)的曾孫。他說,美國的開國元老們創造新聞自由,以此作為美國250年民主試驗的基礎,新聞自由一直支持著世界上最好的民主和經濟,但現在,地區性的新聞自由正處於前所未有的脆弱狀態,與美國的地方經濟命運相同。

柏萊森歸因現今的新聞自由與經濟危機至少是30年來嚴重制衡失調的結果,也是國會和相關機構未能基於公共利益監管網路的結果。

這位報人認為,不受控的整併傷害了地方經濟活力,但地方媒體卻被打擊得最嚴重。他說,現在美國大多數報紙均由缺席的金融機會主義者所掌控,他們不積極深耕或投資地方新聞業的質量,間接傷害了在地社區、公民參與,並加深社會斷層。

他舉例,50年前,多數華盛頓州的報業由世代相傳的家族經營,與社區關係密切;而現在包括西雅圖時報,僅剩3個當地家族經營地方報,另外5家報媒被稱為「幽靈報紙」(ghost newspapers),不但張數少,幾乎沒有地方新聞,而網站的設計和內容非常有限,瀕臨破產的報社則被對沖基金收買。

此外,網路對傳統報媒帶來不公平的競爭。他表示,報紙無法從自身經營的內容獲利,或維持健康的數位廣告收入,是因網路平台如臉書(Facebook)和谷歌(Google)沒有公共服務與反托辣斯的義務,成了這時代最具破壞性的公共政策錯誤之一。

他建議要將網路轉變為強大的公共服務工具,改革臉書和谷歌在數位廣告領域的壟斷競爭,並且恢復補助地方新聞業,以不受政府操縱的方式補貼,像是由主要的網路平台資助經費成立「新聞自由超級基金」,作為改革報紙所有權和實現網路最大公共利益化期間的過渡方案。

最新國際新聞
行動版 電腦版