強拆風波後 北京頒令禁止小產權房

北京近期大舉拆除郊區「小產權房」,導致多起警民衝突。北京市政府今天頒布政策,嚴禁城鎮居民到農村購買宅基地和其上房屋。不過如何解決因過去政策反覆造成的問題,仍有待觀察。

中國農村居民能從農村集體土地中,分得建造住宅的「宅基地」。過去有農村自行出售宅基地,或在集體土地上建設銷售住房,而這些房屋不具官方承認的產權,因此被稱為「小產權房」。

不過,以往曾有地方政府批准農村建設「小產權房」,讓購屋者有數十年不等的使用權,因而讓合法與否的問題更為複雜。

北京日報報導,北京市政府11日公布了22條的「關於落實戶有所居加強農村宅基地及房屋建設管理的指導意見」,其中指出,村民一戶只能有一處宅基地,「嚴禁城鎮居民到農村購買宅基地和宅基地上房屋,嚴禁社會資本用宅基地建設別墅大院和私人會館」。

同時,政策也禁止借租賃、盤活利用之名違法違規圈占、買賣或變相買賣宅基地等。這個政策形同禁止發展「小產權房」。

北京6月底傳出官方強拆昌平區的瓦窯村,一度和居民發生激烈衝突,雙方互噴滅火器和胡椒水。之後類似的強拆行動也出現在懷柔區等地的城鄉結合部(城郊)。

由於這些地區「小產權房」的居民,以中產階級為主,其中不乏文藝人士,中國獨立政治學者吳強日前便指,北京官方強拆的對象,從過去的「低端人口」,轉向了中產階級。

2017年底北京大興區發生火災,官方藉機大力整治城鄉結合部,拆除民房,許多被官方文件稱為「低端人口」的外來務工人員被迫離開北京。

紐約時報引述中國經濟學家盛洪表示,官方目前的強拆是出於政治動機,而非經濟或環境。

他指出,中共總書記習近平2018年對秦嶺違建別墅大為震怒,導致當地官場震盪,多人落馬。之後習近平多次提到「保護綠色空間」的問題,給地方官員帶來壓力。

現在,北京的新政策明確禁止發展「小產權房」,但既有的問題該如何解決,仍有待觀察。

最新國際新聞
行動版 電腦版