兩韓暴雨沖走邊境地雷 恐成影響安全未爆彈

南韓因連日豪雨,洪水、土石流等災情不斷,與北韓接壤的邊境地區鐵柵欄等設施也被沖壞,甚至有地雷被沖走,軍方目前正持續搜索、確保地雷不會影響當地居民安全。

韓聯社報導,為維護當地居民安全,軍方已在鐵原等6個地區投入300多名人力搜索地雷,至今共在江原道鐵原及華川郡一帶回收3顆地雷。

軍方相關人士表示,軍方推測已回收地雷為南韓軍方使用的地雷,包括連日豪雨從未確認的地雷區沖刷走的地雷,以及韓戰時埋設的地雷,並非北韓軍方使用的木盒地雷。

南北韓境內近期都連續降下豪雨,可能從各種未知地雷區被沖走的地雷包括M14、M15、M16型地雷,或是北韓的木盒地雷等。

國防部6日表示,前線地區設置的鐵柵欄、籬笆、擋土牆及道路共有100多處因連日豪雨損壞,暫時改以監視設備確認是否有異常狀況發生,並視天氣狀況進行修復。

軍方呼籲民眾若發現疑似地雷或爆破物等物體,應盡快與鄰近部隊或警察署聯繫,切勿自行嘗試接觸或回收。

最新國際新聞
行動版 電腦版