白俄羅斯大選落幕爭議未歇 波蘭擬居中調解

白俄羅斯總統大選雖落幕,但爭議未歇,連續第2晚爆發警民衝突。波蘭外長恰普托維奇今天表示,波蘭將在白俄羅斯總統魯卡申柯與反對派之間進行調解。

波蘭外交部長恰普托維奇(Jacek Czaputowicz)在會晤愛沙尼亞、芬蘭與拉脫維亞外長後,於拉脫維亞首都里加(Riga)舉行的聯合記者會上表示:「波蘭將擔任白俄羅斯反對派與魯卡申柯(Alexander Lukashenko)之間的調人。」

他說:「仍有對話空間,但若持續暴力鎮壓抗議者,我們將很難說服其他西方國家別針對白俄羅斯施加制裁。」

波蘭已呼籲就當前白俄羅斯局勢召開緊急歐盟峰會。魯卡申柯在這場選舉贏得第6任期,不過反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)認為有爭議。季哈諾夫斯卡婭目前在立陶宛尋求庇護。

立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevi?ius)說,「若有必要」,立陶宛也願意接納「來自白俄羅斯的政治難民」。

不過林克維丘斯呼籲,以「審慎方式」對白俄羅斯施加制裁,並警告制裁「將只會擴大白俄羅斯對俄羅斯的整體依附」。

最新國際新聞
行動版 電腦版