日本兩大在野黨擬合併 執政黨:不構成威脅

日本兩大在野黨立憲民主黨(立民黨)與國民民主黨(國民黨)考慮合併組新政黨,但國民黨黨魁玉木雄一郎今天表示,國民黨「分黨」,與立民黨併成新黨,但他不加入新黨。

日本放送協會(NHK)報導,有關立民黨與國民黨合併協商,到目前為止,有關合併後要組織新黨的黨名決定方式,立民黨已讓步,同意以投票決定。此外,兩黨幹事長(黨秘書長)等將擬定新黨的黨綱等。

立民黨黨魁枝野幸男今天在黨部會議上表示,他接獲報告得知,黨的幹事長與政務調查會長之間對於新政黨黨綱等方案已達成共識,他期待能儘速辦理兩黨合併手續。

玉木今天在國民黨臨時黨幹部會議結束後,召開記者會說明表示,今天也是一樣,黨內有人說應兩黨合併;有人說不應兩黨合併,所以結論就是唯有「分黨」。

玉木說:「我是率領國民民主黨這艘船的船長,我不參加新黨,將留在黨內,與同僚議員等共同行動。」

玉木表示,有關消費稅減稅等國民黨的基本政策,未能與立民黨達成共識。他主張政黨的基本骨幹就是理念與政策要一致,為何要組黨、想做什麼才結黨,這些都應說清楚講明白,對於兩黨未有共識,倍感遺憾。

他表示,快的話,下週將召開國民黨的參眾議院議員大會,如果獲得同意,就開始辦理分黨手續,辦妥後就著手進行與併入新黨的手續。

有立民黨幹部對NHK表示,確實國民黨當中有一定人數的國會議員與立民黨不和,如果勉強在一起只會讓情況更混亂而已。希望能組成強力的體制在下次選舉發揮戰力。

執政黨自民黨一位幹部對NHK表示,這兩個在野黨合併難以形成政局的「颱風眼」,對自民黨而言,並不會構成威脅。

有一位曾擔任過閣僚的自民黨籍人士表示,在野黨至今已多次分分合合,不認為這次的合併會提升人民的期待。但面對下次眾議院選舉,在研擬候選人的策略上,對執政黨來說,將是一場硬仗,因此仍需關注。

最新國際新聞
行動版 電腦版