艾薩批防疫欠透明 北京:想讓中國當美代罪羔羊

針對美國衛生部長艾薩在台抨擊中國政府處理疫情欠缺透明,導致病毒蔓延全球,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,美國疫情發展失控,艾薩的批評是想讓中國充當美國抗疫不力的「替罪羊」。

中國外交部下午舉行例行記者會。根據中國外交部官網,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅首先說,中國再次正告美方,中方堅決反對美台以任何藉口搞官方往來。在涉及中方核心利益的問題上,美國一些人「切勿心存幻想和僥倖,玩火者必自焚」;同時「提醒台灣當局不要執迷不悟,甘當玩偶、仰人鼻息、挾洋自重、以疫謀獨的把戲是死路一條」。

隨後,趙立堅除重彈中國面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)態度「公開、透明、負責任」的舊調外,並指美國疫情形勢嚴峻,美國衛生領域主要官員「不坐鎮抗疫前線,盡心盡責控制好國內疫情,棄數百萬在病痛中掙扎的民眾於不顧,遠赴台灣地區政治作秀」。

趙立堅聲稱,眼下美國疫情發展失控,恐怕與艾薩部長「有著直接關係,我們不知道他從哪裡來的底氣和勇氣,竟然大言不慚地批評中國的抗疫成果。如果世界各國要比抗疫誰最差,恐怕非阿扎(艾薩)部長莫屬。他之所以批評中國,是因為他想讓中國當美國抗疫不力的『替罪羊』(代罪羔羊)」。

他說,這位美方官員(艾薩)說,如果此類病毒出現在美國等地可能很容易就被遏制。「我們期待他趕快展現自己真正的實力,早日遏制住(美國)國內疫情」。

最新國際新聞
行動版 電腦版