英國不滿非法移民暴增 赴法協調加強邊界管制

今年初至今,企圖從法國偷渡至英國的難民人數倍增。英國內政大臣巴特爾大表不滿,特派移民官員赴法與內政部協調。雙方11日會面後同意加強管制,不排除打造專職軍事單位。

4艘載著65位移民的小船9日在英吉利海峽獲救,前一天海巡單位發現15艘滿載151名移民的船隻,再前兩天,則各攔截146位與235位偷渡難民。

今年夏季伊始,企圖從法國經英吉利海峽偷渡至英國的非法移民人數倍數成長。他們趁著天氣佳海象好,清晨從法國北部加萊(Calais)港出發,航向英國海岸,兩邊海峽最近處只有30多公里的距離。

他們大多數搭乘馬達船,甚至有些人還乘坐獨木舟,放手一搏。這些男女以及孩童多半來自伊拉克、敘利亞、阿富汗或葉門。

偷渡者暴增引起英國政府不滿,暗指法國政府對情況睜一隻眼閉一隻眼。

樹立極端保守主義形象的英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)10日穿上救生衣登上英國巡航艦,態度堅定地表示,「抵達英國的偷渡人數已經高到可怕且令人髮指」。

她要求法國有關單位盡可能讓穿越英吉利海峽變得「不可行」,一方面讓船隻不得離岸,另一方面要接受遣返已抵達英國海岸的難民。

她指出:「法國和其他歐盟國家都是所謂的安全國。真正的難民應該要能向他們申請庇護,而不是冒著生命與違法風險逃到英國。」

2003年法英兩國簽訂勒圖凱協議,同意由法國管制邊界並防止非法偷渡者,英國則負責行動的部份預算。

2015年,歐盟爆發難民危機,英國增加預算以強化加萊港與英法海底隧道周邊的守備與安全,非法移民要像以前一樣躲在卡車後面穿過邊界也越來越困難。

此後,難民開始搭船偷渡。人數在2018年冬天增加,2020年則驟增。今年前7月,相關海巡單位已查獲342次偷渡行動,總計4192名難民,是去年同期的2倍。

非政府組織肯特難民行動網絡(Kent Refugee Action Network)向法媒表示,「試圖穿越海峽的人數暴增並不讓人驚訝,因為法國有關單位一直在沒收移民的帳篷和食物,迫使他們不得不冒險」。

最新國際新聞
行動版 電腦版