俄國核准首支COVID-19疫苗 世衛盼檢視試驗細節

俄羅斯日前核准全球首支2019冠狀病毒疾病疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),世界衛生組織(WHO)今天表示,期盼可以檢視疫苗的臨床試驗結果。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨天宣布率先核准2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但逾2000人參與的最終階段臨床試驗預計今天才會正式展開。

世衛表示,目前全球逾150支候選疫苗中,有28支正在積極進行人體試驗,其中6支已進入針對大群民眾試驗的第3階段。

俄羅斯這支由加馬利亞研究所(Gamaleya Research Institute)和國防部合力研發的疫苗,是28支正在接受臨床評估的疫苗之一,但目前世衛仍將這支疫苗列為臨床試驗第一階段。

隸屬聯合國的世衛透過聲明表示:「世衛正在與俄羅斯當局和科學家聯繫,期盼能檢視試驗細節。」

「世衛樂見2019冠狀病毒疾病疫苗研究和研發的所有進展。」

世衛還說,世衛從1月起就參與引領並加速疫苗研究和研發工作。

世衛指出:「加速疫苗研究應在研發的每個步驟中遵循既定流程,以確保最後投入量產的疫苗安全有效。」

「所有安全有效的流行病疫苗都是全球公益,世衛呼籲讓全世界都能迅速、公平公正地獲得任何這樣的疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版