州選舉在即 沙巴看守首長5天派千張地契惹議

馬來西亞沙巴州看守首長(類似州長)沙菲益(Shaife Apdal)5天內一口氣發出1309張地契給州內原住民,引起馬來西亞監督選舉組織質疑動用州政府資源拉票。

馬來西亞網路媒體報導,沙菲益未來幾天仍會移交其他地契。

沙菲益曾經是前首相馬哈迪和公正黨主席安華,在希盟政府垮台後爭奪出任希盟首相人選僵持不下時,被友黨國會議員提出化解僵局的首相人選。這項建議獲得馬哈迪支持,沙菲益本人也欣然接受,但安華派系卻大力反對。

沙巴州議會因執政黨議員跳糟反對黨,導致親馬哈迪陣營可能失去州政權,沙巴州元首(類似國王)佐哈(Juhar Mahiruddin)在沙菲益的勸告下,按州憲法賦予的權力於7月30日解散州議會。選委會將於8月17日開會,決定選舉日期和州選舉事宜,沙巴目前處於看守政府狀態。

不過,沙菲益為了避嫌也解釋說,目前他是以州政府的身份履行任務幫助大家,而非收買選民。一旦選舉令狀(writ of election)頒佈後,狀況就不一樣了。

由沙菲益擔任主席的民興黨,在上屆於2018年全國合併州的選舉中,曾將發放原住民土地權的地契列為競選承諾之一。民興黨從未加入希盟,但與希盟合作組成馬哈迪早前領導的馬來西亞希盟政府和沙巴州政府。

馬來西亞「乾淨與公平選舉聯盟」(The Coalition for Clean and Fair Elections, Bersih)主席范東平,則與沙菲益有不同看法。他認為沙菲益在州議會解散後才頒佈地契給原住民,堪稱濫用州政府資源換取政治利益,這場選舉已經不公平了。

沙巴原住民已尋求州政府承認他們對祖傳土地的擁有權逾半世紀,但一直都未獲得妥善處理。按照州法律,沙巴原住民土是祖傳地的永久擁有人,一旦轉讓或出售,對象也必須是沙巴州原住民。

最新國際新聞
行動版 電腦版