紐西蘭新增14人確診 奧克蘭重新封鎖急找感染源

紐西蘭今天通報新增14人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19),衛生官員努力盡快找出感染源之際,最大城市奧克蘭也重新實施封鎖,為了躲避傳染而形成長長人龍或等待接受篩檢。

路透社報導,2天前在奧克蘭(Auckland)出現的4名家庭成員確診病例震驚全國,因為紐西蘭已超過3個月零確診。

紐西蘭今天宣布,社區新增13人感染,另1名境外移入的病例正在隔離,使得現有感染人數來到36人。

總理阿爾登(Jacinda Ardern)在電視轉播的新聞記者會上說:「我們可以看到我國目前處境有多麼嚴重。」「我們正以迫切、但冷靜有條理的方式因應。」

阿爾登昨天宣布在奧克蘭重新祭出嚴格的封鎖措施,國內其他地區則實施社交距離限制,呼應她在疫情爆發初期採行的措施,當時因其明顯有效而備受稱譽。

官員今天表示,另有3人在冷凍倉儲公司驗出陽性,其中1名家庭成員在此工作。

紐西蘭衛生部執行長布魯斐德(Ashley Bloomfield)表示,衛生官員「每個小時都離找出這波疫情的零號感染源更近」。

布魯斐德昨天認為,這個病毒在之前就已透過貨運來到紐西蘭的可能性提高。遭感染的一名家庭成員在負責收取海外進口冷凍商品的倉儲工作。

阿爾登表示,可以肯定的是新增的13例病例都和這戶感染家庭有關,無論是在工作場所或是廣泛的家庭連結。所有人已被轉往隔離場所。

當地部分知名的衛生專家表示,比較有可能的是這個病毒已在奧克蘭悄悄擴散好幾週,恐已有好幾十人受到感染。

擁有170萬人口的奧克蘭,居民昨天只有幾個小時可以準備等級3的限制令,當局要求民眾除了必要行程之外,其餘時間都得待在家。

根據當地媒體,奧克蘭民眾表示得等待好幾小時接受篩檢,還有許多人衝往超市囤積必要物資。

最新國際新聞
行動版 電腦版