共軍:多軍種近日在台海及南北兩端實戰演練

中共解放軍東部戰區發言人今天表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,是針對台海情勢和維護主權採取的必要行動;同時暗指美國向「台獨勢力」發出嚴重錯誤信號。

共軍東部戰區13日下午透過官方微博帳號,引述東部戰區發言人、解放軍空軍大校張春暉表示,近日,解放軍東部戰區多軍種多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升多軍種聯合作戰能力。

他說,近來「個別大國」在涉台問題上消極動向不斷,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。

張春暉表示,「台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」。

他說,戰區部隊將時刻保持高度戒備,採取一切必要措施,「堅決回擊一切製造『台獨』、分裂國家的挑釁行為,堅決捍衛國家主權和領土完整 」。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)10日抵台訪問,是1979年台美斷交後,美國訪台的最高層級內閣官員。

當天上午9時許,共軍的殲11、殲10型機曾短暫踰越海峽中線,中華民國空軍以地面防空飛彈全程監控,並第一時間廣播警告及驅離。

中國外交部發言人趙立堅10日在例行記者會上表示,中國一貫堅決反對美台官方往來,已就此向美國提出嚴正交涉,敦促美方停止提升美台實質關係,以免嚴重傷害台海和平穩定。

最新國際新聞
行動版 電腦版