習近平下令制止餐飲浪費 中國整治大胃王直播

陸媒報導,中共總書記習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為後,中國網路大胃王「吃播」節目率先遭到整治;一名在短影音平台「抖音」以烤駱駝聞名全國的直播網紅,其所有影片都已下架。

新華社11日報導習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍後,官媒央視新聞隨即點名部分網路大胃王「吃播」嚴重浪費食物,有的甚至吃了再把食物吐掉。

綜合北京日報、澎湃新聞報導,為搏眼球,在大陸各直播、短影音平台上,大胃王比賽、大胃王「吃播」比比皆是,日復一日挑戰食量上限。

報導稱,很多直播客在鏡頭前看似津津有味地大吃大喝,實際上是利用各種剪輯手法來掩蓋假吃、催吐等等。這些極端化現象背後,是誤導消費習慣、鋪張浪費和危害健康,營造畸形飲食文化。

據報導,大胃王「吃播」遭央視點名批評後,大陸多個影音和直播平台相繼做出反應。目前在抖音、快手等短影音平台搜尋「吃播」、「大胃王」等關鍵字,會立刻出現「文明吃播,珍惜糧食」等提示。

據報導,網路盛傳一張截圖顯示,有平台開始對「以多吃為主題的吃播秀」進行整治,違規者將被封號,並不予解封。部分知名直播客的吃播內容也被刪除,比如以戶外烤肉出名的抖音主播「小馬吃草」,其作品數量如今顯示為零。

「小馬吃草」自稱是來自高原的吃貨,推出的大部分影片都以食材量多、做法粗暴而出名。他曾經出動吊車燒烤一整隻駱駝而轟動全國,搏得上千萬按讚,目前坐擁粉絲超過500萬人。

據報導,快手表示,已發布「吃播」規定,在影片中食用易引起身體不適的食品、使用非正常器皿吃東西、生吃活物等行為都屬於違規情況。

直播平台鬥魚今天也表示,將加強之後的美食類直播內容審核,杜絕餐飲浪費行為,共創風清氣朗的直播氛圍。

據報導,「吃播」是從2014年底、2015年初在韓國網路興起的一種「美食真人秀」節目,具體來說,就是坐在家中的網路鏡頭前,向網友直播自己吃飯的過程,依靠「吃相」的受歡迎程度獲得「打賞」。

最新國際新聞
行動版 電腦版