日本野黨盼9月組在野新政黨 朝執政邁大步

日本最大在野黨、立憲民主黨主席枝野幸男今天說,希望下個月能以新的形式強化力量,朝取得執政向前邁大步,透露出在野整合的可能性;但國民民主黨可能因此陷入實質「分裂」。

日本共同社、富士新聞網(FNN)、朝日新聞及讀賣新聞等日媒報導,立憲民主黨今天下午舉行兩院議員座談會,討論與國民民主黨合併議題。

枝野幸男致詞時明確表達出希望在9月上旬組成新政黨的想法,「希望在下個月能以新的形式強化力量,朝取得執政向前邁大步」。

日本在野黨能否整合,一直以來都是難題,枝野幸男原本期待能透過立憲民主黨與國民民主黨合併,以一個整合的在野勢力來對抗首相安倍晉三領軍的自由民主黨,但一如2017年在野整合碰到的局面,國民民主黨內對合併議題意見分歧,出現同意與不同意合併兩派。

國民民主黨主席玉木雄一郎11日已表示,自己不會加入合併後的新政黨,國民民主黨將「分黨」成「合流組」與「殘留組」兩個新黨。

日媒解讀,所謂的「分黨」就是事實上的「分裂」。玉木希望未來重新組成「國民民主黨」,但目前跟隨他的同黨同志大約只有10人。

讀賣新聞昨天對此進行調查,受到玉木表達「分黨」看法後,國民民主黨62名國會議員中,同意參加以立憲民主黨為主體的新政黨人數,超過不同意參加的人。

這項調查是直接詢問國民民主黨議員本人,獲得約8成回覆。

表示將參加以立憲民主黨為主體新政黨的國民民主黨議員,是前總務大臣原口一博等15人;但表達將參加再度組黨的國民民主黨的議員,只有山尾志櫻里等8人;另有26人至今態度不明。

山尾志櫻里本來是立憲民主黨,但今年3月時批評黨運作方式「不民主」等而退黨,並於7月加入國民民主黨。

立憲民主黨在參眾兩院共有89名議員(眾議員56人、參議員33人),預料前首相野田佳彥領軍的無黨派團體約20名眾議員也會加入,讓這個將組成的新政黨能不能在眾議院突破百席成為焦點。

在日本政治實務運作上,如果政黨各自解散而合併,稱為「新設合併」;如果是解散的政黨和存續的政黨合作,則稱為「存續合併」。

最新國際新聞
行動版 電腦版