批德法對香港司法合作政治化 北京:已經反制

中國外交部發言人趙立堅今天說,德國單方面宣布暫停與香港移交逃犯協定,法國則宣布暫停批准與香港移交逃犯協定,德法的做法對香港司法合作政治化,中方堅決反對,並已進行反制。

港府昨天發表聲明說,「德方及法方將司法合作政治化,損害了香港特區分別與德國及法國之間開展司法合作的基礎」,「為此,香港特區政府按中央人民政府的指示,暫停履行港德移交逃犯協定及擱置港法移交逃犯協定」。

中國外交部下午舉行例行記者會,據陸媒澎湃新聞,有媒體就此提問說,「請問這是否是中方對此前德法宣布暫停與香港相互引渡協議的反制?」

趙立堅回答時表示「你理解很正確」,並指「德方單方面宣布暫停同香港移交逃犯協定,法方宣布暫停批准同香港移交逃犯協定,德法這種做法將對香港司法合作政治化,干涉中國內政,違反國際法和國際關係準則,中方表示堅決反對」。

趙立堅說,德法的錯誤行徑損害了香港特區與德法開展司法合作的基礎,偏離了司法合作維護正義和法制的宗旨。為此,中方決定,香港特區將暫停履行港德移交逃犯協定,擱置港法移交逃犯協定。

港府昨天表示,香港特區分別於2006年5月和2017年5月與德國及法國簽訂移交逃犯協定。港德移交逃犯協定已於2009年4月生效,港法移交逃犯協定則尚未生效。

最新國際新聞
行動版 電腦版