東地中海緊張升溫 希臘籲土耳其保持理智

希臘和土耳其近日在東地中海因能源探勘議題起摩擦,甚至出現軍艦對峙。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)今天呼籲土耳其展現「理智」,以免擦槍走火。

土耳其10日派遣探勘船「歐魯奇芮斯號」(Oruc Reis)和數艘陪同軍艦,前往地中海東部的希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)外海,引發土希兩國關係緊張。

希臘也派遣軍艦一路監視歐魯奇芮斯號,這艘探勘船目前在賽普勒斯(Cyprus)西部外海航行。

米佐塔基斯發布聲明表示:「我們抱持警覺態度,盼望我們的鄰國至少讓理智占上風,好讓我們或許能重新開啟善意對話。」

他並警告:「當如此狹小海域聚集如此多的軍事資產,發生意外的風險也隨之升高。」

米佐塔基斯還說,希臘不會主動讓情勢升溫,但「對於任何挑釁行為,也不會毫無反應」。

希臘先前已認定歐魯奇芮斯號闖入其陸棚,而要求撤出。雅典還要求歐洲聯盟(EU)外交部長對此召開緊急會議。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天稍早表示,歐盟外長將在14日召開特別會議,討論東地中海、黎巴嫩和白俄羅斯等地的議題。

最新國際新聞
行動版 電腦版