日星兩國外相會談 9月重啟商務人士往來

日本外務大臣茂木敏充昨天在新加坡與新加坡外交部長維文進行會談,雙方同意鬆綁因武漢肺炎防疫所採取的入境管制措施,9月起兩國重啟商務人士往來。

日本放送協會(NHK)報導,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大的影響,日本與新加坡都採取邊境管制,互相禁止入境。今天茂木與維文(Vivian Balakrishnan)在新加坡會談約2個小時,雙方都同意,9月起重啟商務人士的短期滯留者及企業派駐員等長期滯留者的往來。

有關疫苗的供給及確保,茂木與維文都認為,全球疫苗與預防注射聯盟(Gavi)所呼籲的由多國共同購得疫苗的架構很重要。

有關中國在南海等地加強行動一事,茂木表示,對於片面改變現狀的作法感到憂慮。維文則強調南海等地航行自由的重要性。

報導說,茂木後來透過線上記者會方式接受採訪時透露,他與維文也針對香港民運人士遭逮捕一事交換意見。

茂木表示,一連串的案件,讓人對於香港的言論自由及報導自由懷有疑慮。日本希望與相關國家合作,適切因應。

最新國際新聞
行動版 電腦版