伊斯蘭國等組織詐騙籌虛擬貨幣 美國大規模破獲

美國司法部今天表示,已成功破獲激進組織哈瑪斯(Hamas)、蓋達(Al-Qaeda)、伊斯蘭國(IS)透過販賣偽劣防疫設備給美國醫院、利用虛擬貨幣募資的計畫。

司法部官員對媒體表示,這是美國歷來反制好戰團體利用虛擬貨幣牟利的最大規模行動,除了扣押200萬美元,還扣押超過300個虛擬貨幣帳戶、4個網站及4個社群平台臉書(Facebook)專頁。

司法部在聲明中表示:「這些舉措代表政府在反恐背景下,歷來最大規模的扣押虛擬貨幣行動。」

路透社報導,美國司法部、國稅局(IRS)、聯邦調查局(FBI)及國土安全部(Homeland Security)都參與了這次關於虛擬貨幣籌款計畫的調查。

調查員說,伊斯蘭國的計畫是利用一個叫做FaceMaskCenter.com的網站,向美國醫院、療養院及急救人員兜售對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的個人防護裝備,宣稱商品都經過美國食品暨藥物管理局(FDA)核准,並透過臉書帳號推銷,但實際上這些裝備都未經核准。

調查員表示,這個網站透過支付平台PayPal和美國信用卡收錢,但從不出貨。另外,蓋達組織則是透過聊天軟體Telegram募捐。

調查員還說,哈瑪斯的軍事部隊「卡薩姆旅」(Al Qassam Brigades)於2019年在社群媒體專頁上募集比特幣,之後把網頁轉移到自家官方網站。美國當局後來扣押用來洗錢的所有150個虛擬貨幣帳號。

一名不願具名的官員說,這些激進組織以為應用程式加密就沒有風險,但「紙包不住火」。

最新國際新聞
行動版 電腦版