歐洲疫情復燃 世衛專家:防疫鬆懈所致

世界衛生組織(WHO)歐洲區域辦事處今天表示,由於防疫措施鬆綁、夏季遵守規範較不嚴謹及病毒檢測增加,歐洲地區2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例上升。

然而,歐洲的病故人數並未隨著染疫人數攀升。

法新社報導,率領世衛歐洲區域辦事處高危險病原體團隊(High Threat Pathogens Team)的流行病學家皮巴帝(Richard Peabody)堅稱:「我們不是在表示(病毒)嚴重性整體出現變化。」

死亡率偏低部分可歸因於年輕人染疫人數高。年輕人通常不會出現重症,因此死亡率較低。

世衛現在擔心民眾會對防疫措施及建議鬆懈。

皮巴帝說:「關鍵訊息是,如果你…對病毒鬆懈,疫情就會捲土重來。」他呼籲歐洲政府記取在疫情爆發頭幾個月學到的教訓。

皮巴帝說:「防疫的訣竅在於快速確認新病例、新的群聚感染,以避免疫情進一步擴散。」

根據世衛,自疫情爆發以來,歐洲確診病例累計近370萬例,死亡病例有21萬8383例,全球感染病例總計超過2000萬例。

最新國際新聞
行動版 電腦版