日貨輪模里西斯觸礁漏油 疑為上網駛近陸地釀禍

日本貨輪WAKASHIO於7月25日在印度洋模里西斯外海觸礁,漏出約1000公噸燃油。船員供稱,當時為了連接Wi-Fi上網,將貨輪駛近陸地,可能因此而導致觸礁意外。

日本朝日電視台報導,貨輪WAKASHIO船員接受調查時供稱,7月25日觸礁前,船上正在慶祝船員生日;此外,為了連接Wi-Fi上網,將貨輪駛近陸地。上述這些行為可能導致貨輪脫離航線,進而發生觸礁意外。

雖然模里西斯政府已宣布「環境緊急狀況」,並提出相關對策,但漏出的燃油一部份已漂到海岸,對海洋生態系恐會有嚴重影響,當地政府將向日本的船公司請求賠償。

日本政府已派出由海上保安廳6名職員組成的國際緊急救援隊,在現場協助確認船隻狀態與附近的汙染狀況。

觸礁的WAKASHIO是一艘大型散裝貨輪,由「商船三井」向「長鋪汽船」旗下子公司承租。WAKASHIO合計約4000公噸的燃油油槽中,一個大小約1180公噸的油槽破損。

最新國際新聞
行動版 電腦版