阿富汗開始釋放400名塔利班囚犯 為和談鋪路

阿富汗當局今天宣布,已展開行動釋放400名塔利班囚犯,意味交戰雙方延宕已久的和平談判最後障礙將解除。但釋放這些涉及致命攻擊的好戰分子,也引發外界批評。

阿富汗國家安全委員會(National Security Council)發言人費瑟(Javid Faisal)今天在推特發文表示,昨天有80名塔利班(Taliban)囚犯獲釋,而釋囚行動將「加速促進雙方直接談判及達成持久的全國停戰」。

法新社報導,釋囚行動完成後,阿富汗政府和塔利班預計將在幾天內會面。和平談判將在卡達首都杜哈(Doha)舉行。

由於傳出這批囚犯當中,許多曾參與造成眾多阿富汗人民和外籍人士死亡的攻擊事件,使得釋囚行動引發外界廣泛譴責。

阿富汗當局起初拒絕釋放這400名好戰分子,但總統甘尼(Ashraf Ghani)週末召集數千名阿富汗重要人士開會討論後,通過釋囚決定。

儘管如此,甘尼昨天仍警告,這批冷血的塔利班罪犯「很可能會對我們、對美國和對全世界構成危險」。

根據法新社見過的官方釋囚名單,其中包括44名美國和其他國家特別關注的叛亂分子,因為他們可能涉及幾場知名的攻擊行動。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)本週稍早也表示,他曾遊說繼續關押一名叛亂後殺害3名澳洲籍同袍的前阿富汗軍人。

最新國際新聞
行動版 電腦版