警察濫用暴力 白俄諾貝爾文學獎得主籲總統下台

白俄羅斯總統大選後,成千上萬民眾上街質疑選舉舞弊,遭警方血腥鎮壓,曾獲諾貝爾文學獎的白俄作家亞歷塞維奇嚴詞譴責暴力,要求總統魯卡申柯立刻下台。

現年72歲的亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)接受自由歐洲電台/自由電台(Radio Free Europe/Radio Liberty)訪問時表示,警察對和平示威者大量使用暴力,即使車內有小孩也朝汽車開槍,還毆打懷孕婦女,「這是權力機關向人民宣戰」。

亞歷塞維奇說,首都明斯克(Minsk)的特種部隊鎮壓手段特別沒有人性,她質疑這些軍人來自俄羅斯,「白俄的年輕男人不會這樣毆打自己的媽媽和姐妹」。

亞歷塞維奇自認年事已高,沒能力站出來調停衝突,對白俄人民無視政府鎮壓勇敢走上街頭表示敬佩,「他們保住白俄人的尊嚴」。

亞歷塞維奇說,沒人想看到血腥和暴力,要求魯卡申柯(Alexander Lukashenko)「在白俄陷入恐怖深淵和內戰之前走人,以免太遲」。

執政26年之久的魯卡申柯9日大選後宣稱獲得超過8成選票,引發民眾上街抗議選舉舞弊,全國各地爆發嚴重的警民衝突,迫使在選戰時成功造勢的反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)流亡到立陶宛。

德國、奧地利、捷克等歐洲國家都對白俄警察濫用暴力對待示威者表示譴責,歐盟各國外長今天打算開會討論對白俄的制裁措施,反之俄羅斯、中國則在選後向魯卡申柯道賀。

最新國際新聞
行動版 電腦版