美打壓北溪2號天然氣管線 歐洲轟干預主權

連通俄羅斯與德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)已完工94%,美國川普政府為從中作梗,擬由國務院經濟懲罰參與北溪2號的企業與投資者,激怒歐洲的官員與企業。

紐約時報指出,華府的威脅很快引來歐盟各國領袖譴責,指華府已形同干預歐盟制定能源政策的主權,還會對像荷蘭皇家殼牌集團(Royal Dutch Shell)等參與北溪2號管線工程的歐洲能源公司構成壓力。

北溪2號管線完成度已達94%,儘管興建與參與各方都說有信心能完工,但因美國亮出制裁威脅,恐衝擊到確切完工時間。

由俄國能源巨擘「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)建造的北溪天然氣2號管線,近期尤令華府關切,憂心俄國若宰制歐洲能源供應,恐會進一步轉為俄國的政治籌碼。

但如今美國自己也有充沛的頁岩天然氣供應與開採技術,引發外界憂心華府可能想利用對北溪2號管線的地緣政治關切,趁機推銷自家液態天然氣。

市調機構Rapidan Energy Group總裁麥克納利(Bob McNally)在形容華府政策時說:「我們希望他們(歐洲)向美國買,而非找俄國人。」

分析家指出,北溪2號管線造價近95億歐元(約新台幣3299億),其中近半是由5家歐洲公司出資,美國可能會拿制裁對這5家公司開刀。5大公司裡除荷蘭皇家殼牌集團,還有德國能源大廠Uniper、石油公司Wintershall Dea、奧地利能源大廠OMV以及法國能源大廠Engie。

歐盟官員和企業火大的是美國干預歐洲事務。

德國外交部長馬斯(Heiko Mass)說:「歐洲有權決定能源取得,美國極不尊重歐盟的主權。」

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也說,對美方動輒拿制裁威脅歐洲企業與利益「深感憂心」。

德東商貿協會的(German Eastern Business Association)執行董事哈姆斯(Michael Harms)說:「若讓第三國對歐洲主權與法治說三道四,會開啟極可怕的先例。」

他警告德國商界已在討論報復手段,像是禁止進口以水力壓裂法開採的天然氣。水力壓裂法是美國開採頁岩天然氣的方法,但為德國所禁用。

最新國際新聞
行動版 電腦版