印尼建國75年 佐科威期許25年後邁入已開發國家

印尼即將歡度獨立75週年紀念,總統佐科威昨天指出,疫情衝擊帶來經濟、醫療、教育等制度的改革,國家有大步躍進的機會,再過25年慶祝建國百年時,印尼將成為已開發國家。

印尼在8月17日將慶祝獨立75週年,依慣例,佐科威(Joko Widodo)14日對國會進行國情咨文演說,並且在國會新會期提出2021年預算年度的施政報告。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊全球,佐科威指出,多達215個國家因疫情陷入困境,「我們必須利用這個危機時刻大步躍進」,印尼近期成為中等偏上收入國家,25年後慶祝獨立100週年時,「我們必須成為已開發國家」。

受到疫情影響,印尼今年第2季的經濟成長較去年同期下跌5.32%,是1999亞洲金融風暴以來的首次衰退。佐科威指出,很多已開發國家的經濟衰退幅度超過兩位數,這是印尼在各個領域做「大幅度、根本性」改革,趕上其他大國的好機會。

佐科威在2021年預算年度的施政報告中,強調政府將致力於復甦經濟,並在教育、醫療、扶助中小企業、改善社會不均的減貧等方面進行結構性改革。

印尼自17世紀起被荷蘭殖民統治約350年,太平洋戰爭爆發後,日本入侵當時稱荷屬東印度的印尼,趕走荷蘭統治者,日本二戰落敗後撤出印尼,印尼民族英雄蘇卡諾(Sukarno)與哈達(Hatta)在8月16日草擬獨立宣言,隔天宣告獨立。印尼獨立後仍與荷軍作戰數年,荷蘭直到1949年底才承認印尼獨立。

最新國際新聞
行動版 電腦版