安理會否決華府延長軍售禁令提案 伊朗譏美遭孤立

美國提案要求針對伊朗延長一項即將到期的5年期傳統武器禁售令,但今天遭聯合國安全理事會駁回,伊朗聞訊後讚揚聯合國安理會的表決結果,並說死對頭美國「從未如此孤立」。

聯合國安理會成員共15國,當中僅多明尼加支持美國的提案,伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在推特發文指出:「聯合國成立75年來,美國從未如此孤立。」

對於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)無法動員盟友支持美國的提案,墨沙維說:「儘管到處奔走、施壓與撂狠話,美國只能動員一個小國支持他們。」

根據伊朗與美俄中等6強國於2015年達成的核子協議,傳統武器禁令將在今年10月18日到期。當初達成核子協議後,伊朗同意限制自身的核子計畫以換取國際放鬆制裁,但美國總統川普2018年片面率美退出協議,恢復對伊朗制裁。

安理會最初於2007年無異議通過禁止出售武器給伊朗及向伊朗採購武器,作為全面遏止伊朗核子計畫的一環,但為促成2015年核子協議,把原本無限期的禁令改為有期限。

蓬佩奧在安理會宣布結果前即發聲明表示,安理會在「維持國際和平與安全」上失職。

最新國際新聞
行動版 電腦版