菲律賓寄望疫苗 世衛籲防疫別只等待

菲律賓總統杜特蒂指出,遇上病毒侵襲唯一可拯救人類的永遠是疫苗。但世界衛生組織官員今天強調,各國須持續改進抗疫應變措施,不該只期待疫苗研發。

菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情遲未緩和,今天通報新增4836例確診病例,總確診數達16萬9213例,累計2687人不治。

疫情重創菲律賓經濟,杜特蒂(Rodrigo Duterte)17日宣布,大馬尼拉地區和周邊省分18日起,從較嚴格的隔離措施放寬到「一般社區隔離」。

一般社區隔離下,菲國大眾運輸工具將有限度恢復行駛,開放餐廳內用餐,允許幾近所有產業恢復75%營運,但娛樂場所和群眾集會仍不開放。

杜特蒂在電視談話中說:「人生這個時刻,如果你遭遇病毒侵襲,正如我一次次指出,唯一可以拯救人類的答案永遠是疫苗。」

他再次感謝俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平,指他們承諾疫苗面世就會盡快向菲律賓提供。

俄羅斯和中國承諾未來將提供菲國疾苗,杜特蒂近來多次向兩國元首致謝,表態希望成為菲律賓第一個接種疫苗的人。

不過,有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,世界衛生組織(WHO)西太平洋區域主任葛西健(Takeshi Kasai)指出,疫苗上市初期將出現大量需求,供應量可能不足,呼籲各國持續改進抗疫措施,不要過度寄望疫苗研發。

他表示:「除非所有國家都受到保護,否則沒有一個國家是安全的。必須持續改進應變措施,別只期待疫苗。」

葛西健強調,各國疫情傳染對象在改變,更多20到40多歲的人染疫,但因症狀輕微或無症狀,許多人沒有意識到已感染。他表示,觀察到的不只是疫情再起,這顯示已進入亞太(地區)大流行新階段。

最新國際新聞
行動版 電腦版