澳洲擬強制全民施打武漢肺炎疫苗 預料遭遇反彈

澳洲總理莫里森今天說,澳洲已經跟英國一間藥廠簽訂協議,未來會盡可能強制全國2500萬民眾施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,此話一出引發醫學倫理論戰。

澳洲政府宣布已經跟英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)簽訂協議,未來澳洲可望生產藥廠和英國牛津大學(Oxford University)共同研發的疫苗。這款疫苗目前已進入人體試驗階段,前景看好。

莫里森(Scott Morrison)向當地媒體表示,疫苗接種應該「盡可能地強制執行」,並排除豁免的情況,除非有醫學正當理由。

莫里森也預期會面臨反疫苗人士的強烈反彈,但他認為,不遏制疫情的代價太高。

他指出:「我們現正討論的這場流行病已摧毀全球經濟和奪走數十萬人命。」但莫里森強調政府尚未做出決定。

澳洲政府估計,要根除疫情的話,全國高達95%人口必須施打疫苗。

莫里森在宣布所有澳洲民眾都能免費接種疫苗後,他還說:「我們需要最廣泛且全面性的因應措施,以便使澳洲回到正軌。」

澳洲早已實施「不打針,不能玩」(no jab, no play)的入學規定,也就是孩童必須先施打小兒麻痺症和破傷風等疾病的疫苗,才能就讀幼兒園等學校。

但是這些規定也引發是否侵犯個人自由的激烈論戰,立場強硬的反對疫苗人士則頻頻在網路上發表疫苗陰謀論,以及疫苗風險的不實資訊。

最新國際新聞
行動版 電腦版