新加坡國會開議演說 總統盼強化社會安全網

新加坡國會今晚開議,總統哈莉瑪代表政府發表施政方針演說表示,新型冠狀病毒疫情加重就業壓力,保住工作是維持生計最佳方法,政府要強化社會安全網,打造公正平等社會。

今晚國會開議的開幕式配合防疫安全措施,分別在國會大廈與舊國會大廈藝術之家舉行。

包括新當選的國會議員與2名非選區議員傍晚在國會開議前宣誓就職,陳川仁連任國會議長。總理李顯龍將在哈莉瑪(Halimah Yacob)發表施政方針演說約10天後才會在國會演說。

哈莉瑪說,新加坡昔日在全球化與穩定的國際秩序下蓬勃發展,但如今外部環境變得更難預測,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓整體局勢重新洗牌,雖出現新威脅,也不乏有新機遇。

她說,新加坡經濟將面臨顯著的結構變化,部分行業不復以往,部分工作甚至會完全消失,新加坡不能把目前擁有的樞紐地位視為理所當然。

哈莉瑪說,2019冠狀病毒疾病疫情對低收入員工、年長勞工及財務負擔較重的家庭帶來影響,政府竭盡全力協助,讓國民保住工作才是維持家庭生計的最佳方法,讓這些人可以在經濟復甦前提升技能,與時俱進。

她認為新加坡即將進入一個充滿動盪、不確定與顛覆性的時代,人們會需要更多協助。因此,政府必須認真思考如何強化新加坡的社會安全網,讓國民因應人生的各種不確定因素。

新加坡7月10日國會大選,人民行動黨贏得83席蟬聯執政,反對黨僅工人黨奪下10席,其他參選的在野黨候選人全軍覆沒。工人黨黨魁畢丹星(Pritam Singh)受委任為反對黨領袖,新加坡前進黨獲2席的非選區議員席次。

由於有不少資深議員引退,這屆國會議員的平均年齡從49.6歲降到48.3歲,其中最年輕的議員是盛港(Sengkang)集選區約27歲的女議員辣玉莎(Raeesah Khan)。這屆國會包括非選區議員在內共有28位女性議員,不僅凸顯婦女參政比例,也是新加坡1965年獨立建國以來女議員最多的一屆。

最新國際新聞
行動版 電腦版