港患者二次感染COVID-19 專家:只有短期免疫力

香港大學團隊發現,一名曾感染COVID-19並康復的患者,4個半月後赴歐洲旅遊完再次確診,是全球首例被證實重複感染的病例。團隊指,康復的患者只短時間具免疫力,「群體免疫」並不可行。

綜合星島日報、明報和Now新聞台報導,一名33歲的男性3月底曾確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19),4月中康復出院,但8月赴歐洲旅遊返回香港後又再度確診。

由香港大學微生物學系講座教授袁國勇、臨床副教授杜啟泓等人帶領的團隊,透過次世代高通量基因測序發現,這名患者兩次感染的病毒株基因排序明顯不同,屬於不同的病毒分支,因此確認患者是康復後再被感染。這也是全球首宗COVID-19患者康復後被二次感染的文獻。

團隊指出,有證據顯示一些患者的抗體水平在幾個月後逐步下降,自然感染後可能只在短時間內有免疫力,而COVID-19病毒可能會像其他引起感冒的人類冠狀病毒一樣,持續存在於全球人群中。

Now新聞台也引述杜啟泓表示,COVID-19病毒感染後無法終身免疫,因此疫情初期有些國家提出,讓一定比例民眾感染並康復,以達到的「群體免疫」的想法,並無法有預期效果。

有鑑患者康復後仍可能被感染,團隊建議康復者仍應考慮接種疫苗,並遵守戴口罩、保持社交距離等防疫措施。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版