杜特蒂支持者推成立革命政府 希望當局擴權

菲律賓總統杜特蒂的支持者近日推動成立「革命政府」,希望馬尼拉當局擴權,在政壇掀起軒然大波。有律師說,如果杜特蒂宣布成立革命政府,副總統將自動接任總統。

菲律賓警察總長甘波亞(Archie Gamboa)、國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)等官員近日接獲民間團體邀請,希望他們出席一場推動成立革命政府的聚會。

出面邀請的是「杜特蒂市長-國家行政協調委員會」(MRRD-NECC)。這個團體在杜特蒂(Rodrigo Duterte)擔任菲國南部納卯(Davao)市長期間,曾敦促他出馬角逐2016年總統大選。

這個團體旗下的「革命政府委員會」主席布里揚蒂(Bobby Brillante)告訴ABS-CBN新聞台,推動成立革命政府是一項民間倡議。在革命政府內,仍由杜特蒂擔任總統,任期截至2022年6月30日,不會延長,現任副總統羅貝多(Leni Robredo)也不會被換掉。

他抨擊國會未發揮應有的作用,眾議員未代表各選區發聲,因此希望賦予革命政府元首「額外權力」來執行應該執行的政策。

布里揚蒂也堅稱,革命政府賦予杜特蒂的「不是獨裁權力」。

英文報「馬尼拉公報」(Manila Bulletin)報導,「革命政府」通常由叛亂團體成立,以推翻現任政府。一旦成立革命政府,意味「行政、立法、司法」三權分立將被廢除。

針對這項倡議,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)今天說,目前沒有得到政府任何支持,只是民間倡議,「個人可以自由表達他們的觀點,這是言論自由的一部分」。

杜特蒂曾於2017年揚言,若共產黨和其他反對派企圖破壞他治理下的穩定現狀,他將成立革命政府因應,而非宣布須經國會同意的戒嚴令。

2019年5月菲律賓期中選舉後,杜特蒂盟友奪下參眾兩院過半席次,杜特蒂推動法案更暢行無阻。反恐怖主義新法今年7月生效後,只要由內閣成員組成的反恐委員會下令,無需法院逮捕令即可逮捕嫌犯,最多拘留24天,馬尼拉當局權力進一步強化。

不過,選舉法律師馬卡林塔(Romulo Macalintal)告訴「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer),一旦杜特蒂宣布領導革命政府,就不再是這個他當選、宣誓就職且誓言捍衛的民主政府總統,總統一職將出缺。

菲律賓正副元首由公民分別選舉產生,副總統羅貝多和杜特蒂分屬不同陣營。

最新國際新聞
行動版 電腦版